Сон

Способность живых существ погружаться в сон всегда привлекала к себе внимание людей. Важность этой особенности организма очевидна. Бережное отношение ко сну позволяет больше успевать днем, лучше чувствовать себя, выглядеть счастливым и отдохнувшим. Давайте попробуем разобраться, что же такое сон и почему он так важен.

Что такое сон

Сон – естественное для человека, животных и некоторых других живых существ состояние снижения всех видов активности организма. В это время тело находится в покое, замедлятся дыхание и ритм работы сердца.

 

Исследования ученых доказали, что мозг, напротив, продолжает трудиться по-прежнему активно, формируя новые нейронные связи и обрабатывая «дневную» информацию. Особенно интенсивно это происходит во время фазы быстрого сна, которая составляет примерно 25% от всего процесса.

Роль сна в жизни человека

Полноценный сон – основа хорошего самочувствия, крепкого иммунитета, отличного внешнего вида. Этот процесс позволяет расслабиться многим системам организма. Он способствует выработке белков и гормонов, делает возможным обновление мышечных тканей. Правильный сон – необходимая подпитка и перезагрузка физиологических систем. Благодаря ему, человек способен вести привычную жизнь днем. Функции сна у всех живых существ примерно одинаковы:

  • восстановление сил организма;
  • подготовка к очередному периоду активности;
  • обработка полученной за день информации.

Одинаковый или разный

У людей и животных, взрослых и детей процесс сна имеет ряд особенностей. Например, малыши до года намного больше времени проводят в его быстрой фазе, а дети постарше, наоборот, отличаются более продолжительными периодами медленного сна. Подростки обладают своим индивидуальным графиком засыпания – им труднее, чем взрослым и детям, раньше ложиться и вставать.

 

Можно сказать, что все здоровые взрослые люди спят одинаково, а вот в мире животных такого единства нет. Кто-то из зверей умеет впадать в продолжительную спячку, кто-то – дремать только одним полушарием, другие – спят исключительно днем. Представители фауны используют свои сценарии отдыха, продиктованные их образом жизни.

Как заснуть быстрее

Важность сна для человека огромна. Его качество и продолжительность влияют на настроение, продуктивность работы, гармонию в личной жизни. Проблемы с засыпанием делают жизнь хуже, сложнее. Избежать трудностей со сном помогут простые правила:

 

  1. Создайте в спальне уютную обстановку. Шторы должны быть плотными, постельные принадлежности — удобными. Цветовое решение помещения лучше выдержать в неярких успокаивающих тонах.
  2. Важно хорошо проветривать помещение. Не лишним будет также использование «мойки воздуха» и увлажнителя.
  3. В комнате (или зоне в ней) не должно находиться ничего, что напоминает о работе, нерешенных проблемах, неудачах. Никаких источников стресса не должно быть рядом во время отдыха!
  4. Старайтесь укладываться в кровать каждый день в одно время. Так организму будет легче переключаться с дневного режима на ночной.
  5. Не стоит смотреть перед сном фильмы, читать детективы, «сидеть» в социальных сетях. Лучше почитать книгу со спокойным сюжетом или послушать расслаблявшую музыку.

 

Не лишайте себя необходимого отдыха, старайтесь высыпаться ежедневно! Эти усилия многократно окупятся, вы сами это быстро почувствуете.