Природа сновидений — вопрос, который всегда интересовал человечество. Яркие, странные, вещие сны буквально как неведомая сторона реального мира будоражили умы наших пращуров. Сам Аристотель считал, что сон является половиной пути человека к смерти, поэтому понятен страх человека перед тайной «ночных путешествий» в загробный мир. Фобии древних людей отражены в эпосе многих народов.
В средние века выдвигались самые фантастические версии. Позже, когда мозг был признан вместилищем души и разума, считалось, что во время бодрствования в человеческом теле накапливаются яды, и в результате воздействия токсинов на мозг человек видит сны. Более правдоподобной выглядит предположение средневековых ученых о том, что сновидения являются результатом снижения кровоснабжения в головном мозге. Выдвигалась версия, что, подобно уставшим за день костям и мышцам, «уставший за день» мозг также нуждается в отдыхе. Однако позже было выяснено, что в фазе быстрого сна метаболизм мозга почти не замедляется (снижение в пределах 10-15%).
Покой мозгу только снится!
Исследования Дарвина и Фрейда положили начало масштабному изучению состояния мозга человека во время сна. К ХХ веку установилась теория: сон – особое состояние мозга, а сновидение – продукт мозга, находящегося в расслабленном состоянии. Современная наука дает сухое определение: состояние человеческого организма, при котором наблюдается минимальная активность головного мозга и сниженная реакция на внешний мир. При этом термин «минимальная активность мозга» является относительным понятием, так как мозг продолжает интенсивную работу.
Учеными были обнаружены характерная только для человека электрическая активность мозга. Электромагнитные колебания альфа-волн человеческого мозга по своей частоте совпадают с альфа-ритмом Земли. И это наводит на мысль, что человеческий мозг находится «на одной волне» с земным электрическим полем и может связываться с неким началом, быть приемником космической энергии.
Осознанный сон – провести треть жизни с пользой
Нормальная продолжительность сна человека – 7-8 часов в сутки, примерно треть суток человек спит. Без пищи человек может продержаться около двух месяцев, без сна — не больше десяти суток. При этом уже на пятый день у него нарушается координация, снижаются зрение и слух, происходит расстройство нервной системы и возникают галлюцинации. В древнем Китае широко применялась бескровная, но жестокая казнь: человека лишали возможности спать и обрекали на мучительную смерть. Ошибочно считать, что сокращением времени на ночной отдых можно увеличить время бодрствования. При хроническом недосыпе проявляются те же симптомы, что и при полном лишения ночного покоя.
Исследования голландского психиатра Фредерика ван Эдена позволяют извлечь пользу из состояния, которое занимает треть человеческой жизни. Предметом его активного научного изучения стал осознанный сон. С научной точки зрения были изучены вхождение в осознанный сон, управление сновидениями, психотерапевтический эффект и практическое применение.
Обычное сновидение – это хаотично всплывающие картинки, впечатления и переживания в какой-то степени связанные или абсолютно несвязанные в единую сюжетную линию. Человек видит сон в качестве зрителя или является участником событий, после пробуждения он осознает всю иллюзорность сновидения.
Осознанное сновидение – состояние, при котором сновидец понимает, что видение происходит не в реальности. При осознанном сновидении человек выступает не как сторонний наблюдатель или актер, а является режиссером-постановщиком виртуального мира. Американский психофизиолог Стивен Лаберж дал осознанному сну образное название люцидный сон (Lucid Dreaming – ясный).
Люцидный сон: польза полетов во сне и наяву
В состоянии осознанного сновидения человек получает возможность конструировать определенные ситуации и находить выход из них, что абсолютно невозможно в реальности.
• Находясь в рамках виртуальной картинки, индивид учится правильно оценивать ситуацию и анализировать собственные реакции на события в сновидении.
• Ошибки в эзотерическом мире исправимы: управляя сном, человек может «прокручивать сюжет назад» и в повторном варианте осуществлять заданную программу.
• Во время LucidDreaming по сценарию действительной жизни можно получить ответ на вопросы, которые волновали человека в реальности.
• В осознанном состоянии дремоты можно укрепить моторные навыки: управление телом во сне и наяву осуществляется в одной зоне головного мозга.
Владение техникой осознанного сна позволяет развить в себе навыки самоанализа и самопознания. Путешествуя вне тела, спящий падает, ударяется, сталкивается с преградами, ошибается, но у него есть возможность откорректировать свое поведение и преодолеть все. Взрослый человек может использовать полученные в сновидении ощущения, сведения и опыт для решения конкретных задач в повседневной жизни.
Что можно делать в осознанном сне? Все
Осознанный сон – это возможность использовать свою психику для решения ряда проблем. В состоянии управляемого сна можно совершать путешествия в астрале, встретиться в нужным человеком, решить интеллектуальные задачи, заняться творчеством, получить подсказки и ответы на вопросы, избавиться от страхов.
На форумах онейронавтов (греч. «онейрос» — сон; «навтис» — «мореплаватель») можно найти материалы по практике осознанных сновидений. Здесь же опытные сновидцы делятся своими впечатлениями. Одна девушка рассказывает об астральных путешествиях, другой с легкостью проходит сквозь стену, третий разговаривает с деревьями и животными. Навык осознанных сновидений помогает онейронавту с опытом встречаться и беседовать с самим далай-ламой. Как видно, астральная ирреальность через осознанные сны может «материализоваться» и доставлять человеку интеллектуальное, физическое и моральное удовлетворение.
Техника и навыки осознанных снов
Иногда в состояние Lucid Dreaming человек попадает спонтанно. Невероятные ощущения выхода в астрал запоминаются надолго: у одних появляется желание вновь ощутить себя вне тела, у других такое пограничное состояние вызывает страх.
Известны три основных метода вхождения в осознанное сновидение: прямой контролируемый метод, непрямая техника (самопрограммирование) и метод осознания сна:
• Прямой метод погружения в люцидный сон: через определенный ритуал (пассивное наблюдение за сердцебиением и дыханием, ощущение выхода воздуха из позвоночника, восприятие едва уловимых вибраций энергетического тела) человек попадает в нужное состояние. Сновидец видит заказанную картинку, которая длится не более пяти минут.
• Непрямой метод используется после ночного покоя или дневной релаксации, когда мозг еще находиться в неактивном состоянии. Расслабленный мозг более подвержен программированию на заказной сон. Проснувшись, можно прогуляться 10-15 минут, затем снова лечь, расслабиться и погрузиться в объятия Морфея.
• Метод осознания себя в сновидении – это техника «внедрения в готовую картинку». Поменять простой сон на люцидный можно путем моментальной ориентации, переформатирования и совершения конкретных действий в виртуальном мире.
Первый способ сложен: инициировать люцидный сон в состоянии бодрствования трудно, так как 3D визуализация желаемой картинки возможна при расслабленном состоянии мозга. Второй и третий способы легче в применении: «утренний» мозг и «сонный» мозг в в режиме полусна лучше настраиваются на волну Lucid Dreaming.
Сам себе режиссер, или как увидеть осознанный сон
В «написании» сценария осознанного сна задействуются все резервы организма и составляющие души человека: физиологические процессы, интеллект, эмоции, сознание. Сон по заказу является продуктом сознательных и подсознательных процессов, поэтому невозможно получить сновидение по четкому плану. Даже опытные онейронавты получают лишь желаемый сюжет полусна, а остальное – результат собственного моделирования событий. Есть техника максимальной настройки с конкретизацией сюжета и волевого контроля за его ходом.
• Перед сном нужно настроить себя на запоминание сновидения. До того, как выработается четкие навыки воспроизведения увиденного, нужно держать под подушкой ручку и тетрадь. Сразу после пробуждения следует записать сюжет, фабулу и яркие образы ночных видений.
• Необходимо научиться программировать себя на просыпание. В течение ночи спящий видит 5-6 сновидений, сеанс заказного люцидного сна может пройти в фазе быстрого или глубоко сна. Контроль снов поможет проснуться в то время, когда цель достигнута и ответы получены.
• Умение правильно формировать запрос на люцидный сон позволяет получать соответствующее сновидение. Установку на осознанный сон лучше осуществлять в момент зыбкой грани между сном и явью.
• Немаловажную роль в эффективности играет позитивный настрой, расслабленное состояние и сфокусированность на поставленном запросе.
Осознанные сновидения: опасность, которую нужно исключить
Противники считают, что астральная практика и осознанные сны как противоестественное состояние мозга представляют опасность для психического здоровья человека. Действительно, излишняя увлеченность эзотерикой может оторвать человека от реального мира. Игры с подсознанием опасны тем, что могут «потревожить» страхи, неприятные переживания в прошлом, которые хранятся в подсознании. Разбуженные фобии могут превратить сновидение в гиперреалистический кошмар, а выйти из страшного пространства могут только опытные онейронавты.
На форумах сообществ «Dreamer», «Хакеры Сновидений» можно прочесть признания сновидцев, которые видели свои руки трехпалыми, встречались с персонажами потустороннего мира, попадали под нож маньяков и др. В таких случаях, важно знать, как выйти состояния ОС и избавиться от кошмара.
В книге Лабержа «Практика осознанного сновидения» можно найти простые и обязательные в исполнении рекомендации:
• Нельзя злоупотреблять практикой, достаточно медитировать 2-3 раза в неделю.
• Нужно жить активной жизнью, быть коммуникабельным и позитивным человеком.
• Нельзя принимать психотропные и другие сильнодействующие препараты для достижения состояния люцидного сна.
Осознанные сны: озарение, положительный эмоции, духовный рост
Информативно насыщенный и упорядоченный «каталог» мозга дарит человеку яркие и вещие сновидения, дает возможность делать научные открытия и создавать шедевры искусства во сне. И наоборот, при информационных пробелах, бессистемности и отсутствии связей между «карточками в картотеке» мозга, человек видит странные, бессмысленные, непонятные и разрозненные картинки.
Мозг, работающий, как Perpetuum Mobile, продолжает свою творческую работу даже в фазе глубокого покоя. Вероятнее всего, осознанный сон-дремота и техника осознанных сновидений были знакомы авторам великих открытий и талантливых произведений. Находясь в этом состоянии, Менделеев заполнил пустые ячейки периодической таблицы, а Лафонтену, Пушкину, Державину и Вольтеру удалось «оседлать» музу творческого вдохновения.