Какие сны снятся новорожденным детям

Каждая мама умиляется, наблюдая за своим спящим малышом, и эти мгновения одни из самых счастливых в жизни, особенно если ее чадо сладко улыбается. И невольно возникает мысль, что новорожденному снятся только яркие, счастливые сны. Возможны ли на самом деле сновидения у грудничков? На этот счет существует несколько предположений.

Сон малышей – особенности

Сон новорожденного имеет особенности, что связано в основном со следующими признаками физиологической незрелости:

  • нервная система грудничка находится еще на активной стадии своего развития;
  • кора, подкорковые центры сформировались не окончательно, и связь между ними также налажена не до конца;
  • у новорожденных не сформирована и оболочка нервных волокон, их миелинизация будет происходить до возраста 1–1,5 года;
  • связи между нейронами, цепочки также формируются.

Сам процесс сна новорожденного состоит из двух фаз:

  1. активной, которую еще называют быстрой;
  2. пассивной или медленной.

Обе фазы у младенцев сменяют друг друга, замыкаясь в цикл. Циклы следуют друг за другом в течение всего общего периода сна. При смене циклов чаще всего возникает минимальное пробуждение:

  • взрослые после него снова глубоко засыпают и пробуждения не фиксируют;
  • у младенцев частичное пробуждение часто влечет за собой полное, поскольку они пока еще не умеют самостоятельно засыпать.

Первая (быстрая) фаза у новорожденных больше по продолжительности, с нее начинается цикл. В это время головной мозг совершает активную работу, к нему усиливается прилив крови, происходит «запись» новой полученной информации. В этот период грудные дети могут видеть сны.

Те структуры головного мозга, которые отвечают за сновидения, развиваются раньше других, из-за чего сны дети могут видеть еще во время внутриутробного развития.

Быстрая фаза способствует ускорению развития мозга, а вторая (медленная) соответствует глубокому сну. В это время организм растет, происходит регенерация тканей, формирование новых связей между нейронами.

Последовательность, продолжительность фаз меняются по мере роста младенца. К 4-месячному возрасту начинается консолидация, или укрепление сна, он постепенно приобретает черты, характерные для взрослых людей.

Исследовательские мнения

Вопрос о том, снятся ли новорожденным детям сны, интересовал и интересует многих ученых и исследователей. Проводились и продолжают проводиться многочисленные исследования этого загадочного состояния. Для изучения и понимания самого процесса используется актиграмма, или исследование сна.

  1. Гарвардский профессор Аллан Хобсон, ведущий специалист по психиатрии, считает, что впервые сновидения появляются у ребенка уже на этапе внутриутробного развития, когда начинают формироваться органы зрения, с 8-й недели гестации. Плод спит основную долю времени, при этом быстрая фаза его сна в 4 раза дольше, чем у взрослого человека.
    Профессор считает, что новорожденные уже имеют свою картину мира, у них заложены начальные представления о жизни, в которую они только пришли.
  2. Эксперт из Америки Дэвид Фулкес проводил систематические исследования, чтобы выяснить, какие сны снятся новорожденным. Он пришел к выводу, что сновидения дети видят, исходя из своих самых первых впечатлений, которых много в новой окружающей обстановке, как и новой информации. Сновидения, считает Фулкес, имеют вид не связанных между собой картинок.
  3. В университетах Колумбии и Стенфорда также были проведены исследования сна новорожденных. С помощью современного оборудования было установлено, что сновидения наступают сразу после засыпания, во время активной фазы (в отличие от взрослых, которым необходимо сначала пройти медленную), о чем говорят изменения в мимике, гримасы, улыбки, движения конечностями.
  4. Кандидат наук, заведующий отделением по изучению сна Джоди Миндел из Филадельфии, считает, что сновидения у новорожденных беззвучны, так как ни речь, ни структуры нервной системы, отвечающие за нее, еще не развиты и состоят из образных картинок.
  5. Индж-Мари Эйгсти, специалист по психобиологии из Колумбийского университета, также проводила исследования снов у новорожденных. Она выяснила, что дети, засыпая, не прекращают обрабатывать информацию из внешней среды, и таким образом происходит начальное познавание мира.

    Был зафиксирован на видео и ЭЭГ эксперимент с одновременным воздействием звука погремушки и легкого дуновения на веки новорожденных. Выяснилось, что у 24 детей из 26 происходило связывание двух воздействий в виде ассоциации. То есть новорожденные, даже когда спят, фиксируют, анализируют и реагируют на раздражения. Это настоящее обучение!
    Результаты записи нейроимпульсов свидетельствовали об обновлении памяти, происходящем на базе уже пережитого во сне опыта.

  6. Интересные выводы сделал Ричард Фарбер, американский врач, работающий в детской больнице Бостона, где также занимает пост директора Центра по нарушениям сна. В результате исследований эксперт выяснил, что у недоношенных детей продолжительность быстрой фазы составляет до 85% всего времени сна, а у доношенных она уменьшается до 50%.

    Наблюдение говорит о том, что развитие мозга и памяти, происходящее во время активной фазы, интенсивнее, длительнее в период быстрого развития нервной системы. Это происходит в последние месяцы беременности, а с течением времени постепенно замедляется. Так, трехлетние малыши просматривают сновидения, продолжительность которых 33% от всего времени пребывания в сонном состоянии, а с 11 лет это время уменьшается до 25%.

Что тебе снится?

Ученые и исследователи в своем большинстве считают, что спящие новорожденные видят сны. Сначала это могут быть бессвязные абстрактные картинки, с эмоциональным окрашиванием, цветом, очертаниями предметов. По мере роста ребенка и накопления им опыта и памяти картинки постепенно начинают собираться в сюжет.

Совсем маленькие дети во сне могут видеть маму или другие сильные впечатления, пережитые ими в течение дня. Однако сны младенцев отличны от сновидений взрослых, поскольку их воображению и пространственному мышлению только предстоит пройти развитие, а мир малыша ограничен детской комнатой.

К тому же новорожденный не способен осознать свое существование, отделить себя от окружающего мира и даже от мамы. Нет у маленького человечка и способности четко отличать сон от реальности.

Что же конкретно видят новорожденные в своих снах – никто точно сказать не может, несмотря на все проводимые исследования и высокое развитие науки.

Но не всегда нужно быть ученым, чтобы увидеть эмоции на лице спящего младенца. Достаточно быть просто любящим родителем, укладывающим малыша спать, и замечать хмурые бровки, поджатые губки и сладкие улыбки, при наблюдении за которыми не остается сомнений, что малыш видит сны.

Ссылка на основную публикацию